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Registros recuperados : 97 | |
61. | | SOFIATTI, V.; SEVERINO, L. S.; GONDIM, T. M. de S.; FREIRE, M. A. de O.; SAMPAIO, L. R.; VALE, L. S. do; LUCENA, A. M. A. de; SILVA, D. M. A. Adubação da mamoneira da cultivar BRS energia. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MAMONA, 3., 2008, Salvador. Energia e ricinoquímica: resumos. Salvador: SEAGRI: Embrapa Algodão, 2008. p. 68 Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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62. | | SOFIATTI, V.; SEVERINO, L. S.; GONDIM, T. M. de S.; FREIRE, M. A. de O.; SAMPAIO, L. R.; VALE, L. S. do; LUCENA, A. M. A. de; SILVA, D. M. A. Adubação da mamoneira da cultivar BRS energia. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MAMONA, 3., 2008, Salvador. Energia e ricinoquímica: anais. Salvador: SEAGRI: Embrapa Algodão, 2008. 1 CD-ROM Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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63. | | COSTA, F. X.; BELTRÃO, N. E. de M.; LIMA, V. L. A. de; NUNES JÚNIOR, E. S.; DAMACENO, F. A. V.; MEDEIROS, L. B.; GUIMARÃES, M. M. B.; LUCENA, A. M. A. de; TRESENA, N. de L. Crescimento da mamoneira submetida a adubação com lixo orgânico e torta de mamona. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MAMONA, 3., 2008, Salvador. Energia e ricinoquímica: resumos. Salvador: SEAGRI: Embrapa Algodão, 2008. p. 66 Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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64. | | COSTA, F. X.; BELTRÃO, N. E. de M.; LIMA, V. L. A. de; NUNES JÚNIOR, E. S.; DAMACENO, F. A. V.; MEDEIROS, L. B.; GUIMARÃES, M. M. B.; LUCENA, A. M. A. de; TRESENA, N. de L. Crescimento da mamoneira submetida a adubação com lixo orgânico e torta de mamona. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MAMONA, 3., 2008, Salvador. Energia e ricinoquímica: anais. Salvador: SEAGRI: Embrapa Algodão, 2008. 1 CD-ROM Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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65. | | LUCENA, A. M. A. de; ANJOS, J. B. dos; CHAVES, V. C.; SILVA, M. S. L. da; OLIVEIRA NETO, M. B. de; PARAHYBA, R. da B. V.; CUNHA, T. J. F. Construção do conhecimento e irradiação de barragens subterrâneas. In: CONGRESSO CEARENSE DE AGROECOLOGIA, 1., 2008, Fortaleza. Agricultura familiar e sustentabilidade. Fortaleza: Fundação Konrad Adenauer Stiftung: Embrapa Agroindústria Tropical: UFC: ACEG, 2008. Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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66. | | OLIVEIRA, M. I. P. de; LUCENA, A. M. A. de; ROCHA, M. do S.; TAVARES, M. J. V.; SILVA, W. A. da; ARRIEL, N. H. C.; BELTRÃO, N. E. de M. Conteúdo de açúcares e amido em folhas de pinhão manso oriundas de sementes tratadas com cloreto de mepiquat. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PLANTAS OLEAGINOSAS, ÓLEOS, GORDURAS E BIODIESEL, 5.; CLÍNICA TECNOLÓGICA EM BIODIESEL, 2., 2008, Lavras.Biodiesel: tecnologia limpa. Anais... Lavras: UFLA, 2008. 8 p. Seção Trabalhos. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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67. | | FARIAS, A. L. DE; LUCENA, A. M. A. DE; ALBUQUERQUE, F. A. de; ARRIEL, N. H. C.; SILVA, R. C. DA; ALMEIDA, H. A. DE; SOUSA, S. L. de. Danos causados em sementes da cultivar brs seda pelo percevejo da familia lygaeidae. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MAMONA, 6.; SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE OLEAGINOSAS ENERGÉTICAS, 3., 2014, Fortaleza. Energia e segurança alimentar na agricultura familiar: anais. Campina Grande, PB: Embrapa Algodão, 2014. p. 146 Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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69. | | OLIVEIRA, M. I. P. de; ROCHA, M. do S.; LUCENA, A. M. A. de; AZEVEDO, C. F. de; ARRIEL, N. H. C.; BARTOLOMEU, C. R. C.; BELTRÃO, N. E. de M. Caracterização morfo-anatômica de folhas e caule de Jatrophas curcas L. (Euphorbiacea). In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PLANTAS OLEAGINOSAS, ÓLEOS, GORDURAS E BIODIESEL, 5.; CLÍNICA TECNOLÓGICA EM BIODIESEL, 2., 2008, Lavras. Biodiesel: tecnologia limpa. Anais...Lavras: UFLA, 2008. 9 p. Seção Trabalhos. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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70. | | ROCHA, M. do S.; OLIVEIRA, M. I. P. de; AZEVEDO, C. F. de; LUCENA, A. M. A. de; BELTRÃO, N. E. de M.; CARVALHO, J. M. F. C.; ALMEIDA, F. de A. C.; BRUNO, R. de L. A. Caracterização morfoanatômico da cultivar BRS energia (Ricinus communis L.). In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MAMONA, 3., 2008, Salvador. Energia e ricinoquímica: resumos. Salvador: SEAGRI: Embrapa Algodão, 2008. p. 124 Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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71. | | ROCHA, M. do S.; OLIVEIRA, M. I. P. de; AZEVEDO, C. F. de; LUCENA, A. M. A. de; BELTRÃO, N. E. de M.; CARVALHO, J. M. F. C.; ALMEIDA, F. de A. C.; BRUNO, R. de L. A. Caracterização morfoanatômico da cultivar BRS energia (Ricinus communis L.). In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MAMONA, 3., 2008, Salvador. Energia e ricinoquímica: anais. Salvador: SEAGRI: Embrapa Algodão, 2008. 1 CD-ROM Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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72. | | LUCENA, A. M. A. de; ARRIEL, N. H. C.; ALBUQUERQUE, F. A. de; ANDRADE, J. R.; FREIRE, M. A. de O.; SAMPAIO, L. R.; BELTRÃO, N. E. de M. Características de frutos e sementes de pinhão manso colhidos em diferentes estádios de maturação. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PLANTAS OLEAGINOSAS, ÓLEOS, GORDURAS E BIODIESEL, 6., 2009, Montes Claros. Biodiesel: inovação tecnológica - Livro de resumos. Lavras: UFLA, 2009. Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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73. | | LUCENA, A. M. A. de; OLIVEIRA, M. I. P. de; ROCHA, M. do S.; VALENÇA, A. R.; ARRIEL, N. H. C.; BARTOLOMEU, C. R. C.; BELTRÃO, N. E. de M. Caracterização fÍsico-química de sementes de seis acessos de pinhão manso. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PLANTAS OLEAGINOSAS, ÓLEOS, GORDURAS E BIODIESEL, 5.; CLÍNICA TECNOLÓGICA EM BIODIESEL, 2., 2008, Lavras. Biodiesel: tecnologia limpa. Anais... Lavras: UFLA, 2008. 6 p. Seção Trabalhos. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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74. | | SOUSA, F. F. DE; MEDEIROS, N. I.; ARRIEL, N. H. C.; LUCENA, A. M. A. DE; VASCONCELOS, G. C. L.; MEDEIROS, K. A. A. DE; MEDEIROS, O. DE S.; FREIRE, M. A. DE O. Caracterização de genótipos de pinhão manso do banco ativo de germoplasma da embrapa algodão. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PESQUISA EM PINHÃO-MANSO, 2., 2011, Brasília, DF. Pinhão-manso: focando em soluções sustentáveis para produção de biocombustíveis: anais. Brasília, DF: Embrapa Agroenergia: ABPPM, 2011. 2 p. 1 CD-ROM. (Embrapa Agroenergia. Documentos, 005). Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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75. | | SIMÕES, C. DE S.; ROCHA, G. M. G. DA; ARAÚJO, E. DE S.; LUCENA, A. M. A. DE.; G FILHO, A. L. de A.; PINTO, F. S. L.; ARRIEL, N. H. C. Diversidade de genótipos de pinhão-manso utilizando RAPD. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MAMONA, 6.; SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE OLEAGINOSAS ENERGÉTICAS, 3., 2014, Fortaleza. Energia e segurança alimentar na agricultura familiar: anais. Campina Grande, PB: Embrapa Algodão, 2014. p. 12 Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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76. | | LUCIANO, A. J. D.; LUCENA, A. M. A. DE; ARRIEL, N. H. C.; FARIAS, A. L. DE; SANTOS, K. DA. S.; GONDIM, T. M. de S.; ALBUQUERQUE, F. A. de; LAVIOLA, B. G. Desempenho de genótipos de pinhão-manso no cariri cearense. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MAMONA, 6.; SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE OLEAGINOSAS ENERGÉTICAS, 3., 2014, Fortaleza. Energia e segurança alimentar na agricultura familiar: anais. Campina Grande, PB: Embrapa Algodão, 2014. p. 193 Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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77. | | LUCENA, A. M. A. de; SEVERINO, L. S.; BELTRÃO, N. E. de M.; SOFIATTI, V.; MEDEIROS, K. A. A. L.; OLIVEIRA, M. I. P. de; BORTOLUZI, C. R. D. Estudo do processo de maturação da mamoneira II: Umidade e fitomassa dos frutos e sementes. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MAMONA, 3., 2008, Salvador. Energia e ricinoquímica: resumos. Salvador: SEAGRI: Embrapa Algodão, 2008. p. 52 Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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78. | | LUCENA, A. M. A. de; SEVERINO, L. S.; BELTRÃO, N. E. de M.; SOFIATTI, V.; MEDEIROS, K. A. A. L.; OLIVEIRA, M. I. P. de; BORTOLUZI, C. R. D. Estudo do processo de maturação da mamoneira II : Umidade e fitomassa dos frutos e sementes. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MAMONA, 3., 2008, Salvador. Energia e ricinoquímica: anais. Salvador: SEAGRI: Embrapa Algodão, 2008. 1 CD-ROM Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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79. | | LUCENA, A. M. A. de; SEVERINO, L. S.; BELTRÃO, N. E. de M.; SOFIATTI, V.; MEDEIROS, K. A. A. L.; OLIVEIRA, M. I. P. de; BORTOLUZI, C. R. D. Estudo do processo de maturação da mamoneira I: lançamento da inflorescência. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MAMONA, 3., 2008, Salvador. Energia e ricinoquímica: resumos. Salvador: SEAGRI: Embrapa Algodão, 2008. p. 85 Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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80. | | LUCENA, A. M. A. de; SEVERINO, L. S.; BELTRÃO, N. E. de M.; SOFIATTI, V.; MEDEIROS, K. A. A. L.; OLIVEIRA, M. I. P. de; BORTOLUZI, C. R. D. Estudo do processo de maturação da mamoneira I : lançamento da inflorescência. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MAMONA, 3., 2008, Salvador. Energia e ricinoquímica: anais. Salvador: SEAGRI: Embrapa Algodão, 2008. 1 CD-ROM Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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Registros recuperados : 97 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Amapá. |
Data corrente: |
03/02/2017 |
Data da última atualização: |
06/10/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
C - 0 |
Autoria: |
BEZERRA, V. S.; WALTER, E. H. M.; FREITAS-SILVA, O.; GOMES, I. A.; DAMASCENO, L. F.; ALCANTARA, I.; CABRAL, L. M. C. |
Afiliação: |
VALERIA SALDANHA BEZERRA, CPAF-AP; EDUARDO HENRIQUE MIRANDA WALTER, CTAA; OTNIEL FREITAS SILVA, CTAA; Izabela Alves Gomes, UNIRIO; LEANDRO FERNANDES DAMASCENO, CPAF-AP; IVAN ALCANTARA, CTAA; LOURDES MARIA CORREA CABRAL, CTAA. |
Título: |
The effect of thermal, chlorine and ozone treatments on survival of Escherichia coli and Salmonella spp. in açai berries. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
IOSR Journal Of Pharmacy, v. 7, n. 1, p. 4-11, Jan. 2017. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Açai berries (Euterpe oleracea Mart.) have a high natural microbial load that can compromise the quality of their products. In this study, test microorganisms were inoculated on raw açai berries in drip trials, with five strains of Salmonella spp. and E. coli, separately. Açai berries sanitizing processes were: i) chlorination with 200 mg.L-1 for a period of 15 min; ii) blanching at 80 °C for 10 s (regional legislation); iii) blanching at 90 °C for 10 s; iv) aqueous ozonation at 4 mg.L-1 for 5 min; and v) washing with distilled water for 15 min as control treatment. Thermal treatment at 90 °C 10 s achieved the highest efficiency in reducing counts of E.coli (3.0 ± 0.8 log CFU.mL-1). In Salmonella spp., all sanitizing treatments were similar and better than simple washing with water. Thus, blanching of açai berries at 90 °C 10 s, with immediate cooling with chlorinated water (50 mg.L-1), is an alternative process for sanitization for açai berries, considering the application of good manufacturing practices. |
Palavras-Chave: |
Contamination; Thermal processing. |
Thesagro: |
Euterpe Oleracea. |
Thesaurus NAL: |
blanching; ozonation. |
Categoria do assunto: |
-- K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1066557/1/The-effect-of-thermal.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/154661/1/The-effect-of-thermal.pdf
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Marc: |
LEADER 01800naa a2200253 a 4500 001 2066557 005 2022-10-06 008 2017 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBEZERRA, V. S. 245 $aThe effect of thermal, chlorine and ozone treatments on survival of Escherichia coli and Salmonella spp. in açai berries.$h[electronic resource] 260 $c2017 520 $aAçai berries (Euterpe oleracea Mart.) have a high natural microbial load that can compromise the quality of their products. In this study, test microorganisms were inoculated on raw açai berries in drip trials, with five strains of Salmonella spp. and E. coli, separately. Açai berries sanitizing processes were: i) chlorination with 200 mg.L-1 for a period of 15 min; ii) blanching at 80 °C for 10 s (regional legislation); iii) blanching at 90 °C for 10 s; iv) aqueous ozonation at 4 mg.L-1 for 5 min; and v) washing with distilled water for 15 min as control treatment. Thermal treatment at 90 °C 10 s achieved the highest efficiency in reducing counts of E.coli (3.0 ± 0.8 log CFU.mL-1). In Salmonella spp., all sanitizing treatments were similar and better than simple washing with water. Thus, blanching of açai berries at 90 °C 10 s, with immediate cooling with chlorinated water (50 mg.L-1), is an alternative process for sanitization for açai berries, considering the application of good manufacturing practices. 650 $ablanching 650 $aozonation 650 $aEuterpe Oleracea 653 $aContamination 653 $aThermal processing 700 1 $aWALTER, E. H. M. 700 1 $aFREITAS-SILVA, O. 700 1 $aGOMES, I. A. 700 1 $aDAMASCENO, L. F. 700 1 $aALCANTARA, I. 700 1 $aCABRAL, L. M. C. 773 $tIOSR Journal Of Pharmacy$gv. 7, n. 1, p. 4-11, Jan. 2017.
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Registro original: |
Embrapa Amapá (CPAF-AP) |
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